Сотая медаль на глазах у Президента
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Дмитрий СИМОНОВ. Спорт-экспресс
Наша сборная одержала убедительную победу на соревнованиях в Минске – 109 медалей, из них 44 золотых! В заключительный день в столицу Белоруссии прилетел Президент Российской Федерации Владимир Путин, он сходил на бокс и спортивную гимнастику.
Доминирование
44 золота.
23 серебра.
42 бронзы.
Россия не просто выиграла II Европейские игры в Минске – наша сборная доминировала.
От ближайшего преследователя, Белоруссии, оторвались почти в два раза, от занявшей третье место Украины – в два с половиной. Объективно интрига вокруг победителя умерла после первого же дня, и озвученный перед стартом медальный план "70 медалей, из них 30 золотых" сейчас выглядит как "задача-самый-минимум", раз его удалось выполнить за три полных дня до завершения, а перевыполнить в итоге в полтора раза.
Анализировать мультиспортивные соревнования всегда сложно. По-хорошему, это надо сделать по каждому виду спорта в отдельности, в рамках конкретных федераций и тренерских штабов, а в некоторых случаях вообще следует точечно разбирать выступление каждого спортсмена с учетом особенностей подготовки. К примеру, целую охапку медалей собрали дзюдоисты, самбисты и борцы, но даже в этих команд помимо героев все равно есть те, кто разочарован собственным результатом или не оправдал ожиданий. Обидно не вышла в плей-офф сборная по пляжному футболу, зато Россия неожиданно выиграла в баскетбол "три на три" – невероятно динамичный, понятный, скоротечный, трендовый "подвид", который вошел в программу Олимпиады-2020 в Токио и, на мой взгляд, в отдаленном будущем и при определенном стечении обстоятельств способен стать популярнее классического баскетбола, потому что лучше отражает веяния времени. Прекрасно выступили наши гимнасты, велосипедисты, стрелки, но спросите любого из них, и он вам скажет, что хотел не два золота, а три, не четыре медали, а пять, где-то мог быть точнее, быстрее, аккуратнее и так далее. И как сложить все это воедино?
В общем, эксперты разберутся. А констатировать можно следующее:
– Россия отнеслась к соревнованиям со всей серьезностью (если этого не сделал кто-то из стран-конкурентов – мы за них не в ответе). Во время подготовки к стартам для наших спортсменов были созданы отличные условия. Произошло это в том числе благодаря спонсорам и партнерам ОКР – глобальной энергетической компании "Газпром", авиакомпании "Аэрофлот", горно-металлургической компании "Норильский Никель" и официальному экипировщику олимпийской команды компании ZASPORT.
– В нашей стране, как верно заметил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на одной из пресс-конференций, действительно хорошо развит на профессиональном уровне практически весь спектр видов спорта и дисциплин, что позволяет по совокупности опережать узкоспециализированных конкурентов.
– У России хорошая глубина состава. Вопреки расхожему мнению не во всех ключевых и медалеемких дисциплинах на Евроигры приехал оптимальный состав – в ряде видов спорта отдельных лидеров решали приберечь. Наряду с первыми и вторыми номерами на старт в Минске вышли и "дублеры", не испортившие общей картины.
Приезд Владимира Путина
Президент Российской Федерации прилетел в Минск утром 30 июня. Еще до старта Игр ходили разговоры, что Владимира Путина ждут на открытии Европейских игр, но церемонию в итоге посетил председатель российского правительства Дмитрий Медведев, а глава нашей страны приехал к заключительному дню. Однако Путин не ограничился посещением церемонии закрытия – он побывал на соревнованиях по боксу и спортивной гимнастике.
Так совпало, что именно на глазах у Президента была завоевана юбилейная, сотая медаль России. Еще более символично получилось, что боксер Муслим Гаджимагомедов добыл ее в поединке со спортсменом из Белоруссии, которая завоевала "командное серебро" по итогам Евроигр. Кроме того, на протяжении всех соревнований представители нашей делегации и страны-хозяйки всячески подчеркивали дружеские и братские отношения между нашими спортсменами, народами и государствами.
Дом болельщика и день России
Жители и гости Минска с радостью заглядывали в Дом болельщиков команды России, который был организован Олимпийским комитетом России.
За 10 дней Дом болельщика посетили десятки тысяч человек. Он работал с утра до позднего вечера, здесь целыми днями играла музыка, проходили всевозможные выставки и активности, а вечерами происходило самое главное – торжественное чествование медалистов по итогам дня. Заодно получилась отличная репетиция для Токио-2020. В Корее в 2018-м Дом болельщиков тоже был и работал качественно, но из-за всем известных ограничений на использование российской символики и гимна у тех мероприятий будто бы отняли самое главное – душу. Без спортсменов, которые проявляют мастерство, отвагу, характер, несгибаемую волю, невозможно ощутить истинный дух соревнований. Нельзя устроить настоящий праздник без именинника. И невозможно передать собственные ощущения, когда видишь и слышишь, как эти ребята проходят через живой коридор из ликующих болельщиков, как аплодисментами встречают каждого медалиста, когда звучат со сцены трогательные слова и торжественно играет гимн России.
Отдельного упоминания заслуживает и масштабный День культуры России, который прошел в субботу, 29 июня, в главной фан-зоне Европейских игр в центре Минска. Праздник был организован ОКР и посольством РФ в Белоруссии. К традиционным драникам и шашлыку добавились пряники и сушки. Люди брали уроки самбо и с интересом знакомились с культурой и ремеслами России. Хедлайнером вечерней музыкальной части выступил Тимати – чтобы бесплатно посмотреть на него, собралась огромная толпа.
Не обошлось и без короткой официальной части, в которой приняли участие представители оргкомитета Игр, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Белоруссия Дмитрий Мезенцев, глава ОКР Станислав Поздняков, а также белорусские и российские атлеты – участники турнира.
– Соревнований по миру проходит много, но эти Европейские игры стоят особняком, – сказал со сцены Поздняков. – Уровень организации говорит о прекрасной подготовке и оргкомитета, и всей Белоруссии. Я посетил соревнования почти по всем видам спорта – и везде на трибунах очень много болельщиков. Вот главный ответ скептикам, которые сомневались в нашем общем успехе! Приятно, что в таблице наши страны стоят рядом – и стоят особняком. На площади развеваются флаги Белоруссии и России. Уверен, и в будущем мы будем идти вместе, нога в ногу, как это делают сейчас спортсмены и спортивные делегации. Вперед, Белоруссия! Вперед, Россия!
Нужны ли Европейские игры
Новый турнир, который к тому же не скрывает амбиций однажды встать если не в один ряд, то где-то рядом с Олимпиадой, всегда вызывает много дискуссий. Европейские игры еще совсем маленькие – впервые они прошли в 2015-м в Баку, сейчас их принял Минск. Очевидно, что их нынешний формат по-прежнему носит экспериментальный характер и будет меняться со временем. До уровня Олимпиад с их долгой историей еще очень далеко, и сейчас это нормально.
Безусловно, вопросов (иногда переходящих в претензии) возникает много. Часть из них носит субъективный характер. Ни один европейский турнир по умолчанию не сравнится с мировым, потому что без спортсменов из Соединенных Штатов, Китая, Японии, Бразилии, Австралии конкуренция автоматически падает. Но никто же не предлагает в этой связи отменять все чемпионаты Европы. А Азиатские или Панамериканские игры проводятся вопреки отсутствию европейских атлетов.
Другое дело, что палитра видов спорта, на мой взгляд, должна быть шире. Трудно представить Олимпиаду без плавания и легкой атлетики (которая была представлена в Минске в некоем командном формате "динамичная легкая атлетика" – лично мне не понравилось прежде всего из-за сложной для понимания зрителей схемы проведения и системы начисления очков). Все это, впрочем, не умаляет достоинств спортсменов, которые взяли медали в других видах спорта. Еще одна задача – провести испытание новых видов или оригинальных форматов, таких как, к примеру, уже упомянутые динамичная легкая атлетика и баскетбол "три на три", командные состязания в дзюдо (оценка автора – 5!), спортивная аэробика (почему нет, если на Олимпиаде теперь есть брейк-данс?!) и самбо. Возможно, следует активнее двигаться в данном направлении, показывая зрителям больше новых видов, с олимпийским потенциалом либо просто зрелищных.
В будущем оргкомитетам Игр предстоит искать общий язык с международными федерациями и бороться за свой кусок пирога с более традиционными турнирами. В принципе было бы логично, чтобы континентальные первенства рано или поздно собрались под одной крышей, что могло бы существенно повысить коммерческую привлекательность и зрительский интерес, которых некоторым видам очень не хватает.
В конечном счете главный вопрос – для кого проводились эти Европейские игры. По моему мнению, любой профессиональный турнир должен быть ориентирован прежде всего на зрителей. А лично я в Минске постоянно видел сотни и тысячи улыбающихся лиц на аренах и в фан-зонах. Любители спорта в Белоруссии – как, уверен, и зрители из России – получили от Евроигр огромное удовольствие.
И значит, все это было не зря.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.