Геополитические недруги постоянно выдвигают обвинения в адрес России. И демократия у нас неразвитая, и история, на их взгляд, «не такая». Чем ответить нам? Об этом «ВМ» беседует с российским политологом Михаилом Панченко.
- Вспомните известное высказывание германского военного теоретика Карла фон Клаузевица: «Война — это продолжение политики иными средствами». Бесконечные обвинения и поучения, которые мы слышим в свой адрес со стороны Запада, — это то, что предшествует войне и обозначается модным нынче термином soft power — «мягкая сила». Не обязательно за словами начинают грохотать пушки, но важно понимать, что hard power («жесткая сила») и soft power — взаимосвязанные средства подавления воли оппонента в духе гибридных войн. Военную силу Запад будет использовать исключительно в том случае, если будет уверен не просто в победе, а в быстром разгроме геополитического соперника с минимальными потерями для себя. Да, важно признать, что мы сейчас проигрываем в применении soft power. В 1990-е годы деконструкции подвергся в первую очередь именно мощный пропагандистский аппарат СССР, а вместе с ним и ценности, на которых держалось советское общество. И только после этого началась деградация всего, в том числе армии и ВПК, то есть средств hard power, и наше общество оказалось полностью беззащитным перед влиянием извне.
В наше время Россия постепенно реанимирует как ВПК и армию, так и альтернативное западному информационное поле. Но мы пока даже близко не подошли к уровню паритета медийных возможностей. Западные пропагандисты ощущают полную свободу в конструировании «новой реальности», оторванной от действительно происходящих событий. Вспомним югоосетинский кризис августа 2008 года. Тогда ложь западных СМИ была настолько очевидной, что ее не заметить было просто невозможно. Мы помним грузинскую атаку на Цхинвал и жевавшего галстук Михаила Саакашвили, а в сознании западного обывателя так и осталось: агрессор — Россия. Такая же «конструируемая реальность» создается и в освещении украинского кризиса: «агрессивная» Россия в отместку за свержение «пророссийского диктатора» Януковича силой отняла Крым, сбила малайзийский боинг и ввела войска на Донбасс. Что мы можем этому противопоставить? Наш англоязычный канал Russia Today, какой бы качественный медийный продукт он ни производил, не может тягаться по охвату аудитории с такими медиагигантами, как CNN, BBC или Fox News. Для того чтобы российские возможности soft power смогли конкурировать с западными, потребуются годы и большие ресурсы, и это надо трезво понимать.
- Какую систему ценностей предлагает сегодня наша страна миру? Как эти месседжи перекликаются с теми, которые декларировали Россия имперская и Россия советская?
- Месседжи советской и имперской России мало чем разнились. По крайней мере для западного сознания отличия были лишь в деталях. Нет особого значения, под каким соусом подавалось пространственно-территориальное расширение России: триединства графа Уварова («Православие. Самодержавность. Народность») или классовой борьбы Владимира Ленина. Главная ценность, которую несет Россия миру,— это альтернатива англосаксонскому доминированию. Причем суть этой альтернативы — создание «убежища» наций, находящихся под угрозой новой тотальной колонизации мира. Речь идет о глобальной колонизации принципиально иного типа — транснациональных корпораций (ТНК), никаким образом не связанных с интересами ни одного из народов. Все поставлено на пользу ТНК: контроль над мировыми богатствами и их перераспределение, развязывание региональных конфликтов, цветных революций, взрывной рост миграционных потоков. Все сделано для того, чтобы лишить человека какой-либо национальной идентичности. Только таким образом ТНК способны обеспечить свой контроль над глобальными процессами в духе теории мирового правительства, не связанного обязательствами ни с одним из народов мира. Россия, напротив, делает акцент на равноправном синергетическом развитии наций. В этом суть как российской имперской традиции, так и советского опыта. Если в основе западной политики мультикультурализма перемешивание наций, их отрыв от культурной идентичности, навязывание неких «универсальных» ценностей, то в российской традиции — сосуществование, взаимообогащение совместно проживающих в едином государстве наций, равенство их прав. Еще один немаловажный аспект: Россия всей своей историей доказала способность отстаивать свою систему ценностей. Сейчас «убежище» наций иногда видят (например, в Средней Азии) в набирающем экономическую мощь Китае, но здесь важно учитывать исторический факт. Только Россия устояла под натиском англосаксов. А Китай, со всей своей тысячелетней имперской традицией, рухнул когда- то к ногам Запада. Достаточно вспомнить, к чему привели в XIX веке опиумные войны, и судьбу последней императорской династии Цин... В самом Китае это прекрасно помнят и видят в России опору своей безопасности. Это очередной раз было доказано решением о синхронизации проектов ЕАЭС и «Нового шелкового пути», которое было принято в рамках визита главы КНР Си Цзиньпина на празднование 70-летия Великой Победы.
- В чем на международной арене наши реальные плюсы, в чем — минусы?
- Главный наш безусловный и несомненный плюс — это потенциал страны. У нас для этого есть все необходимые ресурсы: огромная, объединяющая Европу и Азию, территория, богатые природные ресурсы, высококвалифицированное население, а также проверенная в войнах мотивированная и оснащенная армия. Еще раз подчеркну: Россия многовековым опытом доказала свою способность противостоять любым угрозам извне. Именно это заставляет многие центры силы присматриваться к России, искать с ней общие интересы, договариваться с Москвой. Главный наш минус — это обратная сторона нашего же плюса. Россия обречена находиться под постоянным внешним прессингом. Ни одна держава, обладающая амбициями глобального лидерства, не может рассчитывать на их реализацию без расчленения России и захвата ее ресурсов. Сейчас на мировое доминирование претендуют США. Не будет их — появится другой гегемон. Сейчас реализация российского потенциала сталкивается с теми же глобальными вызовами, что и всегда. Пассивное реагирование на них в духе исторически сложившейся оборонительной стратегии неизбежно ведет к тем же результатам: за очередной победой, за которую Россия платит высокую цену, следуют ее умиротворение и одновременно сдерживание ее глобальных амбиций. Далее — несколько десятилетий относительной стабильности, восстановление утраченного, смена не- скольких поколений российских лидеров, а затем новый виток глобальных вызовов. Чтобы поломать логику «вызов — победа — восстановление — вызов», воспользоваться имеющимся потенциалом и минимизировать влияние минуса, необходимо перейти от оборонной стратегии к активной проекции нового мира на основе тех ценностей, которые мы считаем приемлемыми. Еще раз подчеркну: ставки, как всегда, высоки, мы должны наконец научиться наступать.
- Охлаждение в отношениях с Европой контрпродуктивно для обеих сторон. Как нас могут услышать те, кто не хочет слушать?
- Это достаточно распространенное заблуждение. Нас слушают — и делают это самым внимательным образом. Другое дело, что под влиянием США действия европейских партнеров нацелены на сдерживание обозначившегося роста самосознания России как влиятельной мировой державы. Это вполне закономерная реакция Европы, учитывая, что сейчас в приоритете ее лидеров стоят не национальные интересы, а трансатлантическая солидарность с США. Достаточно вспомнить, какие массовые акции протеста в середине апреля в Европе вызвало готовящееся к подписанию соглашение о зоне свободной торговли США-ЕС (TTIP), целью которого является контроль европейской экономики со стороны американских ТНК. Политическая атмосфера вокруг подписания TTIP сильно напоминает то, что предшествовало принятию договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. К чему это привело на Украине, мы уже знаем. Не стоит исключать того, что европейские лидеры так же, как и украинские сейчас, находятся под колпаком американских и британских спецслужб.
КООРДИНАТЫ
- На бесконечных телешоу вновь идут споры, от которых общество устало еще в конце 80-х и 90-х. Сталин, репрессии, победа в войне, первый человек в космосе, застой — невероятная мешанина взглядов говорит о том, что до сих пор не выкристаллизовался магистральный путь развития страны. А куда мы идем?
- Общее направление известно, и оно исторически предопределено. Россия — это центр силы на всем евразийском континенте. Но мировая обстановка такова, что нам сложно сделать даже шаг в нужном направлении. Множество внешних и внутренних угроз, промежуточных целей, большинство из которых ложные. К этому стоит добавить, что для России сейчас опасно раскрывать свои истинные намерения. Нам приходится каждый свой шаг в правильном направлении камуфлировать действиями, выходящими в сторону от магистральной линии. Это очень сложная и тонкая игра. Остается надеяться на профессионализм и качество российских лидеров, на их способность удержаться на лезвии ножа, на их единство и преемственность.
- Вектор движения России: Запад, Восток, свой путь?
- Наша страна не является ни Западом, ни Востоком. Синергия в использовании своей близости с европейскими и азиатскими партнерами — это тот эффект, который позволит России быстро восстановиться и самой стать центром силы, равной по своему весу совокупным Европе и Азии. Отличие модели США от российской в том, что американцы стремятся главенствовать и над Европой, и над Азией. Наряду с соглашением TTIP в США готовят аналогичный документ о транстихоокеанской торговле с Азией. Но без участия в проекте Китая (у него собственные планы на развитие экономики региона) это соглашение не имеет смысла. Нынешняя ситуация такова, что в геополитическом и геоэкономическом смыслах Россия делает Европе и Азии лучшие предложения, чем США, но у американцев пока больше рычагов продвинуть свою модель взаимоотношений в Евразии.
- Какие «черные лебеди» могут ожидать нас на выбранной дороге? Есть ли у страны необходимая устойчивость для преодоления возникающих кризисов?
- Труднопрогнозируемые события имеют место в политике. Наверное, «черные лебеди» будут возникать всегда. Но ключевой вопрос не в том, какие именно экстремальные события могут подстерегать Россию, а в способности государственной машины оптимальным образом реагировать на них, устойчивости государства в преодолении кризисов. На мой взгляд, в большинстве случаев крепость российской политической конструкции вполне достаточна. Страна уже год живет под воздействием политических, геополитических и экономических процессов, однозначно выходящих за рамки нормальности, и показывает примеры устойчивости. Более того, агрессивность внешней среды российские власти используют для выявления и закрытия наиболее слабых мест.
Но в России есть, конечно, и такое слабое место, воздействуя на которое политическую конструкцию можно если не обрушить, то по крайней мере серьезно пошатнуть. Вся система у нас сегодня держится на лидере Владимире Путине. Надо сказать, что это ахиллесова пята любой лидерской персонифицированной конструкции. Лидер РФ является центром гравитации, следовательно, уязвимым местом для системы! Более или менее масштабной и яркой фигуры, сопоставимой с личностью нынешнего президента, пока не просматривается. Поднять на тот же уровень любого другого политика — времени недостаточно. А с учетом того, что высшие и средние эшелоны власти в РФ по-прежнему в существенной степени строятся по принципу «сват, брат…, с кем учился, служил, женился...», а не по принципу получения власти по заслугам, уязвимость.
ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОРЫВ ВРАГА
- Во всех наших нынешних бедах принято винить Америку. На ваш взгляд, США— злобный демон для России или мы сможем наладить с ними устраивающие обе страны отношения? Может ли американская внешняя политика измениться с уходом Обамы?
- Демонизировать США, так же как и весь англосаксонский мир, контрпродуктивно. Американцы не более чем геополитические конкуренты России. Используя все доступные им средства, они стараются решить собственные проблемы. Стоит ли упрекать Вашингтон в том, что он проводит национально-ориентированный курс? Разумеется, нет. Еще раз подчеркнем, перспективные цели России связаны не с США, а с той паразитической англосаксонской финансовой системой, которой правит истеблишмент из Вашингтона и Нью-Йорка, Лондона и ряда других центров. Больше вопросов к эффективности современной системы международных отношений, которая никак не ограничивает лидерские амбиции США. Гегемонистские устремления Вашингтона никуда не исчезнут с уходом из Белого дома Барака Обамы — кто бы ни пришел на его смену в ноябре 2016 года, республиканец или демократ, без разницы. Решать назревший вопрос реформирования системы международных отношений, конечно, имеет смысл.
Но не стоит забывать исторический опыт: все более-менее устойчивые системы возникали после масштабных войн в Европе, а затем и в мире. Будь то Вестфальская система, возникшая в XVII веке после Тридцатилетней войны, или Союз трех императоров (XIX век, наполеоновские войны), Лига наций и ООН (XX век, Первая и Вторая мировые войны).
Если сейчас удастся изменить систему международных отношений и урезонить американские амбиции без использования силы— это станет настоящим прорывом в развитии человеческой цивилизации, значение которого переоценить просто невозможно.
ЦИТАТА
Роберт Каган, американский философ-неоконсерватор:
- Америка сегодня уже не вызывает, как прежде, тревогу у ее врагов и спокойствие и бодрость духа у ее друзей.
СМИ ЗА РУБЕЖОМ
Die Zeit (Германия)
Унилатерализм (односторонние действия, пренебрежение интересами других —прим. «ВМ») американского президента Джорджа Буша-младшего, его «миссионерские войны» и хладнокровное пренебрежение союзниками были на самом деле не чем иным, как стремлением к мировому господству. Ослабленная Россия и полностью сконцентрированный на экономическом подъеме Китай не могли ему ничего противопоставить. Но сейчас как в Москве, так и в Пекине направление ветра изменилось. Россия и Китай вернулись в большую игру в мировой политике.
paulcraigroberts.org
Бывший советник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс написал в своем блоге: «Атака США и ЕС на экономику России не удалась, и скоро, вероятнее всего, банковская система Европы столкнется с ответными мерами, которые грозят ей большей опасностью».
СЛОВАРЬ
SOFT POWER — «мягкая сила». Способность добиваться желаемых результатов в политике на основе добровольного участия, симпатии.
HARDPOWER — «жесткая сила». Применение военного и/или экономического принуждения для коррекции поведения или интересов других политических сил. Эта форма политической власти наиболее эффективна против геополитически слабого противника.
«ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ» — труднопрогнозируемые события. Могут быть не только негативными, но и несущими положительный заряд для развития.
«ХРОМАЯ УТКА» — в американской политической системе президент, который проиграл выборы или который больше не может переизбраться.