Российскими вакцинами "Спутник V", "ЭпиВакКорона", а также "КовиВак", которая сейчас ожидает регистрации, вполне реально в короткие сроки привить 70-80% населения, считают врачи. Каждый из препаратов имеет свои преимущества, пояснили "Известиям" специалисты. Достоинство "Спутника V" -универсальность, "ЭпиВакКороны"-
безопасность для людей с аллергическими заболеваниями, а "КовиВака" - неприхотливость: вакцину легче хранить и транспортировать. Кроме того, есть предположение, что для ревакцинации лучше будет использовать не тот препарат, которым прививали в первый раз. Однако полное представление о действии каждой из вакцин будет получено примерно через год, рассказали эксперты.
миологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи и "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Скоро будет доступна третья - "КовиВак" производства Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова, сообщила недавно на брифинге в правительстве вице-премьер Та тьяна Голикова.
Она уточнила, что масштабное производство "ЭпиВак-Короны" будет обеспечено с февраля 2021 года, а выпуск в гражданский оборот первых серий "КовиВака" планируется во второй половине марта.
До июня регионы должны получить около 70 млн доз вакцины от коронави-руса "Спутник V", заявил в среду, 20 января, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в эфире YouTube-канала "Соловьёв Live".
Сейчас важно как можно быстрее с помощью вакцинации создать коллективный иммунитет, для чего необходимо привить 70-80% населения, подчёркивают эксперты.
- С помощью трёх вакцин это удастся сделать намного быстрее, - считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган. - Кроме того, сегодня считается, что поствакцинальный иммунитет не будет пожизненным, потребуется ревакцинация. Наличие трёх препаратов и их последовательное использование в этом плане может быть оптимальным решением.
"Известия" попросили специалистов разъяснить различия трёх вакцин для применения их с учётом индивидуальных особенностей людей.
- Я не считаю, что какая-то вакцина будет лучше для определённой группы или категории граждан, потому что все правильно сделанные препараты похожи на вирус. И вызывают вирусоподобный эффект, который называется иммунной реакцией, - сообщил "Известиям" руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
По его словам, если добавлять чуть меньше вирусоподобных частиц, соответственно будет меняться и эффективность препарата. Меньшим количеством частиц можно снизить побочные эффекты, но тогда будет снижена и результативность вакцины.
ЦЕЛЬ ОДНА
Несмотря на общее предназначение трёх вакцин, препараты всё же принципиально разные, отметил Павел Волчков.
"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная вакцина на основе вектора аденовируса человека, поясняется на официальном сайте препарата. Векторы являются носителями, которые могут доставить генетический материал в клетку. При этом генетический код аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и на его место вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, он помогает иммунной системе вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.
- Векторный вирус можно выращивать только в живых клеточных культурах, что требует при масштабировании высокотехнологичного производства. И с этим могут быть сложности в некоторых странах. Вакцина должна храниться при минус 18 градусах, что затрудняет логистику. При этом надо отметить, что "Спутник V" выпускается в двух формах - замороженной и высушенной. Высушенная упрощает логистику, - отметил Михаил Каган.
"ЭпиВакКорона", разработанная новосибирским центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", - это так называемая пептидная вакцина. В ней к белку-носителю пришиты пептиды длиной примерно 25-32 аминокислотных остатка, добавил Павел Волчков.
Третья вакцина, разработанная в Центре имени Чумакова, сделана из нейтрализованного SARS-CoV-2. По словам Павла Волчкова, в этом случае применён наиболее традиционный подход к созданию вакцины из живого вируса, в данном случае SARS-CoV-2.
- Из-за культивирования представляющего опасность живого вируса при производстве требуется соблюдение строгих мер режимности и безопасности. И производство инактивирован-ных вакцин ограничено теми предприятиями, где можно работать с живым SARS-CoV-2. To есть, скорее всего, делать вакцину будет только сам разработчик - Центр имени Чумакова, - предположил Михаил Каган.
Преимущество вакцины Центра имени Чумакова в том, что она не требует глубокой заморозки, её легче хранить и транспортировать, что важно для удалённых районов, заключил эксперт.
ВЫБИРАЙ НА ВКУС
Вакцина "Спутник V", предположительно, носит универсальный характер и защищает в том числе от мутантных штаммов вируса, отметила медицинский директор группы компаний "МЕД-СИ" Татьяна Шаповаленко.
"ЭпиВакКорона" от центра "Вектор", по её словам, рекомендована людям с сопутствующей патологией, пациентам с нарушениями функции иммунитета, людям с онкологическими заболеваниями, пожилым.
Кроме того, известно, что "ЭпиВакКорона" наиболее безопасна для аллергиков, отметил, в свою очередь, Михаил Каган.
- Вакцина "ЭпиВакКорона" состоит из искусственно синтезированных белков вируса. Она малоаллергенна,
не требует сложного производственного процесса, то есть её легче произвести в больших количествах,-заключил эксперт.
Известны и противопоказания "Спутника V" и "ЭпиВакКороны". Отводы для третьей вакцины пока не опубликованы.
- Вакцины "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" разрешены для пожилых людей, но запрещены для детей до 18 лет. Вакцинация "Спутником V" запрещена людям, страдающим диабетом, инфекционными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, а также болезнями дыхательной системы, а "ЭпиВакКороной" - людям с иммунодефицитом, тяжёлыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, инсультом и другими заболеваниями центральной нервной системы, - рассказал завлабораторией генетики РНК-содержащих вирусов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Станислав Маркушин.
Через год специалисты смогут сделать более подробные выводы относительно влияния каждой из вакцин на пациентов, считает врач-терапевт, основатель мобильного приложения "Справочник врача" Константин Хоманов. По его словам, чтобы понять, какая вакцина лучше подходит для пожилых, нужно провести сравнение данных именно по этой возрастной группе. Так же надо поступить в отношении детей, подростков, беременных женщин и остальных подгрупп. На это понадобится время.
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Me лита Вуйнович заявила 20 января, что планирует привиться от COVID-19 в России. Ранее она сообщала в интервью "Известиям", что будет делать прививку в той стране, в которой будет находиться на момент принятия решения организацией о необходимости вакцинации своих сотрудников.
В тот же день пресс-служба РФПИ сообщила, что фонд подал заявление о регистрации вакцины "Спутник V" в ЕС и ожидает, что процесс постепенной экспертизы (rolling review) начнётся в феврале. Заявка на одобрение российской вакцины от COVID-19 уже передана в ВОЗ, сообщило в среду агентство Reuters. Время подтверждения регистрации пока неизвестно.