ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 20, 2024

Братья поневоле

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Наша Версия

В известной песне, напомнил Владимир Путин в Пекине, есть фраза, ставшая крылатой: «Русский с китайцем братья навек». Именно в этом ключе и будет укрепляться партнёрство России с Китаем. А можно сказать и так: теперь наши страны на это партнёрство обречены.

Пожалуй, международных визитов с таким представительством в российской истории ещё не бывало. Вместе с президентом в Китай прибыли секретарь

Совбеза и глава Центробанка, пять вице-премьеров, несколько ключевых министров (в том числе главы Минобороны, МИДа и Минфина), два десятка губернаторов, руководители «Росатома», «Рос­космоса» и РЖД. От российского бизнеса – Греф, Сечин, Костин, Шохин, Михельсон, Шувалов, Титов и Тимченко. Это и в самом деле больше, чем международный визит.

Китайский интерес

В коммунистическом Китае 814 долларовых миллиардеров – больше, чем в США, где таких богатеев 803. Если могущество сверхдержав мерить денежными мешками их граждан, положение дел очевидно. А миллиардеры – это частные инвестиции. И если упомянутое президентом произведение Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина тронет тонкие струны их душ, может статься, китайско-российский бизнес заработает на принципах братства навек, а не так, как сейчас. «Она его за муки полюбила, а он её – за состраданье к ним» – это ли не о России с Китаем? В Европу окно теперь заколочено, так что на Запад оглядываться уже не ко времени. Но и у китайцев геополитический расклад ничуть не лучше нашего. Если не хуже.

Любой китаист подтвердит: у Поднебесной никогда не было союзников, не говоря уже о стратегическом партнёрстве, как декларировано у Москвы и Пекина. С соседями они – будто в коммуналке. С Индией регулярные приграничные столкновения – хорошо ещё, что двум ядерным державам достаёт мудрости не доводить до стрельбы (солдаты дерутся на палках, как встарь, и это не шутка). А вот с Вьетнамом китайцы не так давно воевали всерьёз, и далеко не настолько успешно, как это описано в китайских учебниках. Про отношения с Японией и так всё понятно, хуже дела только у евреев с арабами. Хотя корректнее сравнить с армянами и турками 100 лет назад. Ну, а Северная Корея китайцам – не партнёр, скорее вассал, чтобы не сказать приживалка. И даже с Монголией у Пекина не ладится. Вот и не с кем китайцам дружить, как ни крути. Остаётся Россия – не только сосед, но ещё и транзитный маршрут в Европу. А Европе китайцы стараются понравиться вовсю – чтобы там зарабатывать.

У России с Китаем за пять лет удвоился товарооборот – с 111 млрд долларов до 228 миллиардов (эти данные привёл президент России в интервью агентству «Синьхуа»). Тем не менее это едва ли десятая часть товарооборота КНР с США. И, если мерить на деньги, интерес Пекина к России должен быть вдесятеро меньше, чем к Америке. Но формула «где зарабатываем, того и любим» – небесспорная. Узбеки да киргизы с таджиками, зарабатывающие большей частью в России, – зримый тому пример. К тому же для Китая Россия – это не только транзитный маршрут в Европу и не только безразмерный рынок с дешёвыми углеводородами, накачивающий китайскую экономику. Это ещё и военный союзник, к тому же вполне соразмерный по возможностям. И совсем не случайно, что в составе российской делегации оказались одновременно ушедший и новоназначенный министры обороны – Сергей Шойгу и Андрей Белоусов. Кстати, у Пекина к последнему чрезвычайно внимательное отношение. Помнится, товарищ Си «сватал» Андрея Рэмовича в правительство ещё тогда, когда тот вместе с Сергеем Глазьевым был помощником президента России по экономике. И хотя Глазьев в ту пору считался левым, а Белоусов – правым, коммунистам из Поднебесной больше нравился Белоусов. Что же до Шойгу, то достаточно поинтересоваться, куда в первую очередь отправлялись новейшие системы ПВО «Прометей» и как вышло, что все сходившие со стапелей корабли и подлодки уходили большей частью на ТОФ. «Наша Версия» неоднократно об этом писала, как и о нескончаемых совместных военных учениях на Тихом океане. Едва ли китайцы в одиночку решились бы настолько зримо и жёстко противостоять в этом регионе США и Японии.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни