ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 16, 2025

Далеко зашедший план

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Балашов. Аргументы и Факты Москва

«Евросоюз был создан для надувательства Штатов», — негодует нынче Дональд Трамп. Между тем именно Америка стала главной причиной рождения ЕС. А началось всё с известного плана госсекретаря США Джорджа Маршалла, предложившего инвестировать средства в Европу для создания очага противодействия влиянию СССР.

Противовес СССР

На послевоенное восстановление европейских стран США за 4 года потратили 12,73 миллиарда долларов (по нынешним меркам свыше 100 миллиардов). 90% этих денег давались в виде грантов, то есть не требовали возвращения. Средства шли на закупку оборудования и товаров, строительство заводов и дорог.

«Надо отметить, что сам план Маршалла — это порождение доктрины президента США Трумэна, которая запрашивала внешнее финансирование для Турции и Греции и гласила: СССР навязывает тоталитарные режимы странам Европы, — рассказывает директор Центра политического анализа Павел Данилин. — В итоге финансы получили 17 стран, и больше всех — Англия, потому что она была союзником во время противостояния с Гитлером. На втором месте шла Франция, потом уже Германия. Та же Греция получила копейки. Суммы зависели от роли государства в войне, их значимости и позиций коммунистов: обязательным условием выделения денег было устранение коммунистов из правительств всех стран-реципиентов». 

США создавали мощный противовес СССР в холодной войне, а заодно в отдельных моментах доили «партнёров»: имели приоритет на покупку ценных ресурсов, диктовали европейцам, где им покупать ископаемые. Париж, например, был вынужден приобретать американский уголь почти в два раза дороже польского. Примерно так же сегодня действует и Трамп, требуя от европейцев закупить в США энергоносителей на 350 миллиардов долларов. Однако европейские страны тоже извлекали плюсы. Они получили таможенные льготы — те самые, с которыми сегодня борется Трамп. Тут нет никакого фокуса: то, что было выгодно для США в 1950-е, сегодня несёт для Америки убытки. Так, например, до недавнего времени немецкие машины в Штатах облагались пошлиной в 2,5%. А в Германии американские автомобили таких льгот не имели: к пошлине в 10%, в зависимости от кузова и двигателя добавлялся ещё и акцизный сбор в размере от 3,1 до 18,7% от стоимости авто. Трамп просто достигает торгового паритета, в чём бы его ни обвиняли. Так или иначе, европейский протекционизм США после распада СССР начал приносить значительные убытки.

«Дисбаланс в пошлинах — наследие плана Маршалла, но не главное. Роль американской экономики и значимость доллара для международной торговли — вот его основные последствия. Кроме того, по сути, план Маршалла и создал ЕС: положил начало экономическим и политическим интеграционным процессам в рамках Евросоюза», — объясняет Данилин.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни