ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 26, 2025

Дорогое железо или дешевые люди

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

Решить кадровый вопрос в РФ поможет технологическая революция или нашествие мигрантов

Нехватка рабочих рук больше двух лет входит в топ наиболее серьезных проблем российской экономики, однако пик кадрового кризиса, похоже, пройден. С нового года на рынке труда наметилась стабилизация: рост зарплат практически прекратился, и даже безработица потихоньку пошла вверх. Многие компании сумели приспособиться к сложившейся ситуации, научились эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, но главное, прирост экономики по сравнению с 2023 и 2024 годами сократился в разы. А тормозящая экономика предъявляет меньший спрос на рабочую силу.

Можно выдыхать?

Действительно, ситуация с кадрами сейчас не так остра, как в предыдущем году или в позапрошлом. Год назад был зафиксирован исторический минимум безработицы – 2,3%, а спрос на работников, по данным Росстата, превышал численность рабочей силы в стране. В январе 2025-го показатель безработицы подрос до 2,4%, по итогам же года Центробанк прогнозирует его увеличение до 2,6%. Эксперты также говорят о некотором снижении остроты кадровой проблемы. В отдельных отраслях, таких как информтехнологии, произошло насыщение, и руководители компаний теперь сетуют на завышенные зарплаты своих айтишников. Однако главная причина смягчения кадрового вопроса – резкое замедление отечественной экономики. Российские власти уже назвали это «мягкой посадкой». Рост ВВП за первый квартал 2025-го, по данным Росстата, составил 1,4% против 3,4% в четвертом квартале прошлого года и 5,4% в первом квартале 2024-го. А коль скоро экономика замедляется, то и дополнительного спроса на рабочую силу она не предъявляет.

Ясно, что это не решает кадровую проблему как таковую, тем более что дефицит на рынке труда исчислялся едва ли не миллионами рабочих рук. Вице-премьер Александр Новак оценивал нехватку квалифицированных работников в 1,5 млн человек, вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что в ближайшие пять лет российской экономике потребуется дополнительно 2 млн рабочих рук. Эксперты Института социального анализа и прогнозирования НИУ ВШЭ оценивали дефицит рабочей силы по итогам 2024-го в 2,6 млн человек. В частности, в обрабатывающей промышленности не хватало 391 тыс. человек, в торговле – 347 тыс., в транспортной отрасли – 219 тыс. и т. д. Наконец, Российский союз промышленников и предпринимателей сетовал на то, что 83% компаний в прошлом году испытывали дефицит кадров, и оценивал нехватку работников аж в 4,8 млн человек.

Справедливости ради надо сказать, что наличие незаполненных вакансий нередко объясняется скромными зарплатами – заметно ниже среднего показателя по стране.

Ключевые причины кадрового голода назывались не раз – это демографическая ситуация в стране и геополитика. Начнем с демографии. Максимальная численность населения в РФ была зафиксирована в начале 1993 года – 148,6 млн человек. К началу 2009-го это число сократилось до 142,7 млн, после чего наметился слабый рост. Заметно поправить ситуацию с демографией помогло присоединение Крыма, где в 2014 году проживали 2,28 млн человек. Согласно Всероссийской переписи 2020-го, численность населения страны повысилась почти до 148 млн человек, однако в следующие четыре года произошел новый провал – убыль составила 1,9 млн человек.

По предварительной оценке, к началу 2025-го население РФ сократилось до 146 млн человек (без учета новых регионов). И это несмотря на политику замещающей миграции, проводимую властями страны. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН), с середины 2000-х до 2019 года «международный миграционный прирост» составлял примерно 200–300 тыс. человек в год. Т. е. в Россию за это время переселилось (в качестве новых граждан) порядка 2,8–4,2 млн иностранцев, в основном из бедных стран СНГ. В пандемийном 2020-м «миграционный прирост» просел до 106 тыс. человек, но уже в следующем году вырос до 430 тыс. За январь–июнь 2024 года миграционный прирост составил 64,7 тыс. человек, что компенсировало 20% естественной убыли населения. В целом за прошлый год численность населения сократилась на 596 тыс. человек, таковы данные Росстата.

Добавим к демографии геополитику. Бывший министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в 2023 году на службу по контракту в Вооруженные силы РФ записались почти 540 тыс. человек. В это число входит и часть из 300 тыс. мобилизованных – по неофициальным оценкам, до 40% из них позже подписали контракт. В 2024-м контракт на службу в армии заключили еще порядка 450 тыс. человек. Добавим к этому несколько сотен тысяч россиян, которые эмигрировали из страны (часть из них продолжает работать на российские компании). В итоге только в 2023–2024 годах с рынка труда убыло около 1,3 млн работоспособных мужчин.

Фактор СВО оказывает и опосредованное влияние на рынок труда: развитие оборонных производств, импортозамещение в критических отраслях, восстановление новых территорий, транспортно-логистическая инфраструктура, ориентированная на Восток, – все это требует многих тысяч рабочих рук.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни