ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 5, 2024

Эффект накопления

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

Российские власти уже не раз поднимали знамя импортозамещения. Впервые это случилось во время кризиса 2008–2009 годов, затем в 2014-м, после присоединения Крыма и введения Западом первых антироссийских санкций. Но предельно остро вопрос встал в 2022 году, после начала военной операции на Украине, когда на Москву обрушилась целая лавина санкций со стороны США и их союзников. Казалось бы, иного выхода, кроме развития своего производства, у нас нет, однако зачастую создается впечатление, что процесс буксует. Как на самом деле происходит трансформация отечественной экономики?

Мгновенный и длящийся

Импортозамещение требует немалых затрат для запуска новых мощностей, сил и времени для выстраивания производственных и логистических цепочек. А тем временем возникают локальные дефициты и растут цены.

Стартовавший в 2022-м процесс импортозамещения условно можно разделить на два этапа: «мгновенный» и «длящийся», или «долгий». Первый касается экономики простых вещей – это масса относительно дешевых и несложных изделий, предназначенных как для конечного потребителя, так и для других производств: всевозможные комплектующие, запчасти, расходники и т. д. А также мебель, упаковка, строительные материалы, текстильное производство, пищевая продукция и многое другое. С этой задачей наш бизнес успешно справился.

Помните, сколько было разговоров о том, что после ухода с российского рынка Tetra Pak из магазинов пропадут молоко длительного хранения и соки в пакетах? Мол, такую упаковку отечественные компании производить не умеют. Однако ничего не исчезло – значит, научились. Не обеднел ассортимент пищевой продукции, которую выпускали у нас «дочки» европейских и американских фирм. Не сжался спектр потребительских услуг.

По оценке директора Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) Александра Широва, «мгновенное» импортозамещение обеспечило нам примерно 1,5 процентных пункта из 3,6% роста ВВП, который мы наблюдали в прошлом году. Это очень солидные параметры.

Конечно, говоря о ситуации на потребительском рынке (да и не только), нужно иметь в виду, что, несмотря на объявленные рестрикции и жесткую риторику Запада, экономическое сотрудничество с ним не прекратилось, поставки многих товаров и услуг так или иначе продолжаются. Плюс отдадим должное российским импортерам, которые сумели наладить ввоз санкционных товаров в обход выстроенных барьеров. В январе–июне 2024 года совокупный импорт Российской Федерации был равен $138 млрд. Для сравнения: в тот же период 2023-го он составлял $152 млрд, 2021-го – $138 млрд, 2019-го – $117 млрд. Как видим, ситуация в целом стабильна, провалов нет.

В условиях санкционных ограничений опережающий рост госрасходов оказался эффективным способом стимулирования как конечного спроса, так и роста экономики в целом. Однако большую часть «мгновенных эффектов» в том, что касается импортозамещения, наша экономика уже выбрала, и ждать серьезных подвижек здесь больше не стоит. Что касается «длительного», или «длящегося» импортозамещения – это машиностроение, авиация, электроника и т. д., – то здесь быстрый результат невозможен. Ситуацию, в которой мы пребываем сейчас, можно было бы описать словами из романа Ильфа и Петрова: «Эра немого кино уже закончилась, а эра звукового еще не наступила». Иностранные компании и поставщики ушли, а собственное производство только налаживается.

Дело в том, что импортозамещение в отраслях, перечисленных выше, требует значительных инвестиций в основной капитал и качественного изменения всей техносферы страны. Сделать такое за пару лет невозможно в принципе. Только инвестиционный лаг в промышленности составляет в среднем три года, а зачастую – пять лет и больше. А еще необходимо решить сложные управленческие задачи: выстроить связки между НИОКРами, инжинирингом, внедрением производственных технологий и выпуском конечной продукции.

Другой вопрос, что ряд проектов в том же авиастроении и еще некоторых отраслях были запущены отнюдь не в 2022-м, а несколькими годами раньше. Но у компаний имеется оправдание: из-за санкционной политики Запада постоянно ужесточались условия доступа к импортным материалам, комплектующим и т. д.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни