Нужно ли доплачивать студенткам, чтобы они больше рожали? Как решать вопрос с жильем для молодых семей? Как не попасть под закон о пропаганде бездетности? Об этом в эфире Радио «КП» мы поговорили с председателем Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.
- Нина Александровна, Минтруд предложил в разы увеличить декретные пособия для студенток и аспиранток, обучающихся очно. В среднем студентки смогут получать по 19 тысяч рублей в месяц вместо нынешних 2 - 5 тысяч. Как вам такая инициатива? И пойдут ли студентки теперь строем рожать?
- Любая мера поддержки - это хорошо. Но, конечно, стройными рядами студентки рожать не пойдут. Нужен комплекс мер. А со студентками надо быть осторожными. Рождение ребенка создает дополнительные сложности для девушки. И надо создать все условия, чтобы она получила диплом.
- А нет ли задачи у властей сделать наших женщин менее образованными, чтобы просто сидели дома и детей воспитывали?
- У отдельных представителей законодательной власти такие экзотические инициативы периодически проскальзывают. Недавно депутаты от ЛДПР предложили по 200 тысяч рублей выдавать маме, если она родила ребенка до 25 лет. А если в 25 лет и 3 месяца? Это же дискриминация женщин по возрасту. Конституцией у нас запрещена дискриминация по половому, социальному, национальному, религиозному признаку. Я думаю, по возрастному тоже надо запретить это делать. И еще это же очень демотивирует женщин, которым уже исполнилось 25 лет.
Возрастной признак не может быть главным критерием, чтобы предпринимать меры для повышения рождаемости. Женщина должна иметь возможность и для выполнения семейных обязанностей по воспитанию ребенка, и для самореализации - трудиться, учиться. Если государство создает эти условия, тогда женщина в любом возрасте готова выполнить свою природную миссию.
Кроме того, демография - это же не только про рождаемость. Это качество и продолжительность жизни, качество здравоохранения. Дорогу построили, разве это демографическая мера?
- В селах беременные нередко по колдобинам и за сотни километров ездят в роддом.
- Для того чтобы наши молодые люди не ехали только в Москву, Питер, Московскую область и областные центры, надо создать условия в глубинке. Молодежь готова там остаться, но при условии, что мы создадим современную инфраструктуру. Ведь в советские годы посмеивались: да, город должен сравняться с деревней.
Но правы были советские руководители. Нужно создать те же условия, что и в городе, для сельских жителей, начиная от Дворцов культуры до театров, бассейнов, спортивных залов. Чтобы рожденные в глубинке не комплексовали перед своими сверстниками из мегаполисов, чтобы их не считали...
- Да.
КВАРТИРА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА
- Вы нередко используете термин «специальная операция по народосбережению»...
- Да, положение дел с демографией говорит о том, что мы должны провести еще и специальную демографическую операцию.
- Статистика неутешительная: по итогам прошлого года рождаемость может оказаться самой низкой за последние 17 лет.
- Бывали и похуже времена - Гражданская война, Великая Отечественная война. Но после Великой Отечественной войны у нас был беби-бум. Сталин в 1944 году - еще война не окончилась, мужчины не вернулись с фронта - приравнял подвиг женщины по рождению ребенка к подвигу на поле боя.
А у нас разве не похожая сейчас ситуация? Спецоперация тоже отвлекла очень много молодых мужчин репродуктивного возраста. Мы должны это понимать и предпринимать неординарные меры. Сейчас в регионах губернаторы начинают соревноваться: а мы 100 рублей студентке дадим, а мы 200 рублей дадим. А ты внедри меры, чтобы на всю оставшуюся жизнь!
- Например?
- Ну, например, жилье. Это самое главное.
- Просто возьми и подари квартиру?
- Почему подари? Построй за бюджетный счет, организуй очередь. В советские годы молодой специалист, который получил диплом, становился на очередь и в течение двух лет получал квартиру. Это социальное жилье. Ты не можешь его приватизировать, продать, но ты можешь жить сам, там будут жить твои дети, внуки, правнуки. А если ты вдруг сказочно разбогател, ради бога, ты оставляешь это социальное жилье муниципалитету и покупаешь свое собственное.
Сейчас у нас есть программа «Жилье молодой семье», но на нее выделяется только 4,5 млрд рублей ежегодно. На очереди 131 тысяча семей. Квартиру в год получают только 13 тысяч молодых семей. Но когда членам семьи исполняется 35 лет, они выбывают из этой программы. Вот они встали, условно говоря, когда им было по 29 лет, простояли в очереди шесть лет, квартиру не получили, и все - выбыли из очереди. Разве это справедливо? Вы хоть продлите возраст нахождения в этой программе и точкой отсчета ставьте дату вступления в нее. Конечно, надо это менять и в разы просто увеличивать финансирование этой программы.
Больше всего нуждаются сейчас в мерах жилищной поддержки две категории семей - молодые и многодетные. У нас небольшой прирост рождаемости произошел не за счет первого ребенка, а как раз многодетные семьи дали его. Там, где уже трое детей, рождается четвертый, где четверо, рождается пятый ребенок. Думаю, за счет федерального бюджета можно было бы давать бесплатную квартиру хотя бы при рождении пятого ребенка. И если еще автомобиль многодетной семье, и если без профанации земельные участки предоставлять с коммуникациями, то этот комплекс мер позволил бы семье понимать: государство нас не бросит.
Да еще и отца можно поощрить, наградить за это. Не только мать-героиня, но и родители-герои! Мы незаслуженно роль мужчины занизили. Отцов надо прославлять.
ЗАПРЕТЫ СТАРЫЕ И НОВЫЕ
- Вы выступили инициатором ужесточения законодательства о пропаганде ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в России), а также чайлдфри (идеология отказа от деторождения). Что ни неделя, то из Госдумы новые запреты и ужесточения. Вдобавок еще зазвучали предложения ввести налог на бездетность, как в советские годы. Не перебор ли?
- Мы же с вами договорились, что глупости не обсуждаем.
- А что из этого глупость?
- Налог на бездетность. Потому что сначала создай условия, чтобы молодая семья могла реализовать свое желание родить ребенка, а потом уже спрашивай: мы тебе условия создали, квартиру дали, работу дали, зарплата у тебя хорошая, чего не рожаешь-то?
Что касается запрета пропаганды ЛГБТ, то да, я автор этого закона. Это не такая уж безобидная субкультура. Посмотрите, что происходит сейчас в европейских государствах, в США. И я, честно говоря, аплодировала Трампу, когда он сказал, что теперь признаются только два гендера. На что незамедлительно отреагировал председатель Госдумы и сказал: «А если кто-то себе что-то отрезал, что делать тогда?»
Я не сторонник теорий заговора, но когда создается однополая семья, то понятно, что она никогда не сможет родить детей. А если мы говорим, что демография - это государственная политика и меры должны быть комплексные, то как вы еще нашу молодежь побудите на то, чтобы они вступали в брак, который основан по Конституции на союзе мужчины и женщины? Дошло ведь до того, что еще 10 лет назад в Санкт-Петербурге в церкви освятили однополый брак. Поэтому неправильно говорить, что наша молодежь не падка на новеллы, которые идут с Запада.
- А с чайлдфри-то что?
- По данным ВЦИОМа, 28% нашей молодежи проповедует идеологию отказа от рождения детей. И с каждым годом все больше молодых людей хотят сбросить с себя всякие социальные обязательства. «Да зачем мне этот ребенок? Пищит, кричит, ухаживать надо. Да зачем мне эта семья? Мне одному лучше будет». Поэтому давайте не будем относиться к этому как к безобидному явлению.
Я не видела пока ни одного осужденного за пропаганду идеологии чайлдфри. Потому что это не про то, что женщина, условно говоря, сказала, что пока не потянет рождение ребенка, потому что мужа нет, не трудоустроена. Пропаганда - это побуждение кого-то к тому, чтобы совершить определенные действия. Ну, например, публично сказать: «Слушай, ты не рожай ребенка, потому что ты будешь хуже выглядеть, ты сразу постареешь, заболеешь, ребенок - это дополнительные расходы, а так ты машину себе купишь». Условно, три женщины сказали: «Слушай, Маша, ты права, не будем рожать детей и убедим еще в этом своих подруг». Вот это уже будет пропаганда.
- Вы понимаете, к чему это приведет?
- К чему?
- Если есть закон, следователь всегда найдет ему применение. И вот сидят три подруги на лавочке, болтают, и Маша высказывает свое негативное мнение о детях, которое, кстати, с годами у нее может и поменяться. А потом кто-то про это рассказал, и вот уже Маша «активно занималась пропагандой чайлдфри», и уехала Маша в Магадан.
- «Кто-то про кого-то»... Ведь среди нас эти люди живут. Когда говорят о репрессиях в советское время, кто-то очень резонно заметил, что были же эти миллионы людей, которые писали доносы. Поэтому очень многое зависит от того, как мы сами себя ведем. Ну где гарантия, что спор двух владельцев какого-нибудь частного бизнеса, притязание одного на рейдерский захват не приведет к тому, что он возьмет и накропает какое-то письмо, обвинит другого в чем-то?..
Я уважительно отношусь к нашим правоохранительным органам, но иногда у нас такого рода законы превращаются в инструмент преследования. Мне бы очень этого не хотелось.
Но, с другой стороны, я надеюсь, что хватит здравого смысла - в том числе и у людей, которые работают в правоохранительных структурах, - чтобы трактовать закон, исходя из того, какой смысл в него заложен.
- А может, просто законодателям не «жестить» с законами? Тогда и у правоохранителей не будет соблазна неверно их трактовать.
- То есть вообще отказаться от законодательного регулирования?
- Хотя бы в таких личных темах, как рождение детей, - да.
- Давайте поживем - увидим. Пусть наши социологи проведут замеры и скажут нам, что вот было 28% молодых людей, не желающих заводить детей, а стало всего 4%, поэтому ваши тревоги бессмысленны. Вот тогда и давайте говорить о том, что надо, чтобы этот закон прекратил существование. Ничего страшного я в этом не вижу. Закон тоже не священная корова, и все мы люди.
КСТАТИ
Прогрессирующий маткапитал
- В феврале материнский капитал повысили до 912 тысяч рублей. За первого ребенка теперь платят 690 тысяч, за второго - 222 тысячи (если за первенца деньги уже получили). Но раньше у нас маткапитал платили только за второго ребенка, а с 2020 года основную сумму «перенесли» на первого. Многие демографы утверждают, что этот перенос был ошибочным. Ваше мнение?
- Да, перенос в 2020 году выплаты маткапитала на первого ребенка замедлил рождение второго и последующих детей. Ведь в 80% случаев материнский капитал семья направляет на вложение в жилищное строительство. То есть взяли ипотеку, а потом сели и чешут репу: платить-то надо ежемесячно. Ребенка родили, а денег у нас нет, поэтому давай-ка мы подождем с рождением второго ребенка.
Но не надо этого делать (возвращать прежнюю систему. - Ред.). Маткапитал - это мотивирующая мера. Что нужно сделать сейчас? На второго ребенка не остаток в 200 тысяч рублей давать, а ввести прогрессирующий маткапитал. Вот сейчас 900 тысяч, а потом давайте плюс 25%, а на третьего ребенка еще плюс 25%, и на четвертого плюс 25%.
- Министр финансов, наверное, «обрадовался» бы такому предложению, казна-то не резиновая.
- Давайте распечатаем Фонд национального благосостояния! На все можно найти деньги, была бы воля политическая.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Нина Александровна Останина родилась 26 декабря 1955 года в селе Колпаково Алтайского края. Окончила исторический факультет Алтайского госуниверситета. Шесть лет работала преподавателем истории и общественных наук в мединституте в Барнауле, потом вступила в КПСС и начала политическую карьеру.
В 1995 году стала депутатом Государственной Думы второго созыва. Впоследствии становилась депутатом III, IV, V и VIII созывов. Была доверенным лицом кандидатов на пост Президента России от КПРФ Геннадия Зюганова, Павла Грудинина и Николая Харитонова.
В 2021 году в очередной раз стала депутатом Госдумы от КПРФ и возглавила Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.