Объединенный предел возможностей
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Валентина Шварцман.. Ежедневная Деловая Газета Рбк
Из-за приостановки финансирования США и задолженностей десятков других стран структурам ООН приходится массово сокращать сотрудников. Как это затронуло представительства организации в России — в статье РБК.
Что известно о затруднениях в работе ООН в России
Структуры Организации Объединенных Наций (ООН), включая подразделения международных агентств в России, вынуждены работать «на пределе» возможностей из-за финансовых трудностей, сказал РБК директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов. Он отметил, что уже в 2024 году возник так называемый кризис ликвидности — разрыв между обязательствами стран-членов по финансированию ООН и реальными поступлениями средств. Эти обязательства должны быть рано или поздно погашены, но средств, которыми располагала международная организация, не хватало для удовлетворения самых необходимых потребностей. Из-за этого ООН пришлось пойти на меры жесточайшей экономии. «[Но] я бы не связывал нынешнее положение Организации Объединенных Наций, в том числе ее финансовое состояние, с действиями какой-то отдельной страны», — сказал он.
Недофинансирование ООН наиболее сильно отражается на реализации гуманитарных программ, в том числе по содействию в развитии и оказанию продовольственной помощи, пояснил Кузнецов. «Это как если бы в автомобиль, куда надо заливать 95-й бензин, залить 76-й — он будет задыхаться», — описал он сложности, с которыми приходится сталкиваться структурам ООН.
Россия не проектная страна и не реципиент подобных программ, однако финансовые трудности затронули и находящиеся в стране представительства ООН. «Всем нам приходится работать в режиме жесткой экономии. Конечно же, мы в ООН не против экономии в целом и считаем, что организация должна быть эффективной и не тратить средства стран-членов напрасно и бесконтрольно. Но для нас принципиально важно, чтобы задачи, которые на организацию возложены, выполнялись в полной мере. За это мы несем ответственность и будем стараться это делать, несмотря на нынешние трудности», — пообещал Кузнецов. По его словам, Информационный центр был вынужден принять «определенные решения» в связи с кризисом ликвидности, которые не дают работать «с полными легкими». Он отказался уточнять, были ли эти решения кадровыми.
Кроме Информцентра ООН в России также работают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по миграции (МОМ), Программа развития ООН (UNDP), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Международный валютный фонд, Международная организация труда, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и несколько других учреждений и программ.
В МОМ сообщили РБК, что сокращения не затронули их московский офис. РБК также направил запросы в московские офисы УВКБ и ВОЗ — другие агентства ООН, о сокращениях в которых сообщалось официально и в СМИ. Сейчас на сайте UN Careers, где публикуются вакансии в международной организации, нет ни одного предложения о работе в России. В аккаунтах нескольких сотрудников представительств агентств ООН в России в соцсети LinkedIn, которая используется в том числе для поиска работы, стоит отметка Open to Work («открыт для работы»), убедился РБК.
Как ООН сокращает штат и оптимизирует работу
На фоне приостановки финансирования со стороны США о сокращениях штата публично сообщили МОМ и Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН. В УКГВ уточнили, что разрыв в финансировании на 2025 год составил $60 млн, поэтому агентство вынуждено сократить штат на 20% — с 2,6 тыс. сотрудников до 2,1 тыс., а также уменьшить свое присутствие и масштаб деятельности в Зимбабве, Ираке, Камеруне, Колумбии, Ливии, Нигерии, Пакистане, Турции и Эритрее. Кроме того, в штаб-квартире управления будут закрыты 20 руководящих позиций (для сотрудников уровня P5 и выше).
МОМ была вынуждена пойти на более радикальные меры на фоне ожидаемого 30-процентного сокращения поступлений от стран-доноров. В результате реструктуризации и закрытия проектов организация простится с 6 тыс. работников по всему миру, включая 250 сотрудников штаб-квартиры в Женеве (20% от ее штата). Где именно прошли остальные сокращения, не уточнялось. ВОЗ, откуда США и вовсе вышли, рассматривает возможность сокращения своего штата на 20%, сообщил Reuters в конце марта. Тогда же портал Devex написал и о планируемых сокращениях в УВКБ, которые могут затронуть 5–6 тыс. человек по всему миру. «Нет сомнений, что следующие несколько месяцев будут очень трудными. У нас нет другого выбора, кроме как предпринять решительные действия, которые скажутся на всех аспектах работы нашей организации. Пострадают беженцы. Пострадают наши операции. Пострадают многие коллеги», — цитирует издание письмо верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
На фоне финансовых трудностей генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 12 марта объявил о запуске инициативы «ООН-80» в честь предстоящего 80-летнего юбилея. Ее цель — повысить эффективность организации и снизить ее расходы. «Ресурсы сокращаются во всех сферах, и так происходило долгое время. На протяжении по крайней мере семи последних лет Организация Объединенных Наций сталкивалась с кризисом ликвидности, потому что не все государства-члены платят [взносы] в полном объеме, а многие также не платят вовремя», — сказал он. По состоянию на середину марта только 75 из 193 стран-членов полностью выплатили взносы за 2025 год.
Призывы к оптимизации работы ООН звучат не только из ее секретариата. Группа бывших американских дипломатов, работавших в международной организации, объединилась в группу под названием «Динамический надзор за глобальной эффективностью в Организации Объединенных Наций», сокращенно — DOGE-UN, по аналогии с Департаментом эффективности государственного управления в американском правительстве. Бывшие дипломаты предлагают перенести штаб-квартиры некоторых агентств ООН из дорогостоящих Нью-Йорка, Женевы и Вены в развивающиеся страны, где они работают (например, в Индию и Бразилию); релоцировать переводчиков и вспомогательные службы; отказаться от проведения международных конференций в арендуемых помещениях; а также обязать сотрудников штаб-квартиры работать из офиса, чтобы пресечь практику удаленной работы из других стран за нью-йоркскую зарплату.
20 января, в день своей инаугурации, Трамп подписал указ о приостановке всех американских программ по оказанию помощи иностранным государствам, неправительственным и международным организациям сроком на 90 дней для оценки их «эффективности и соответствия внешней политике Соединенных Штатов». В тот же день США вышли из ВОЗ. 3 февраля Трамп распорядился о прекращении участия США в работе Совета по правам человека, пересмотре членства в ЮНЕСКО и прекращении финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).
14 апреля Washington Post сообщила со ссылкой на служебную записку Белого дома, что в следующем финансовом году (начинается 1 октября) бюджет Госдепартамента США может быть сокращен почти вдвое — с $54,4 млрд до $28,4 млрд. Под нож пойдет финансирование ООН, НАТО и 20 других международных организаций — соответствующие ассигнования будут сокращены на 90%. США были крупнейшим донором ООН: американские взносы составляли 22% от всего бюджета организации и покрывали 27% расходов на ее миротворческие миссии (всего составляют $3,7 млрд и $5,6 млрд ежегодно). По данным New York Times, администрация Трампа также рассчитывает отозвать около $20 млрд из бюджета Госдепартамента на текущий финансовый год.
Агентство Reuters, которое также ознакомилось со служебной запиской, сообщает, что Административно-бюджетное управление Белого дома предлагает создать «Фонд возможностей для Америки превыше всего» (America First Opportunities Fund, A1OF) объемом $2,1 млрд. Через него планируется финансировать ограниченное число программ развития и экономической помощи, а также взносы в бюджет ООН, если того захочет сама администрация США. По данным агентства, с учетом просроченной задолженности и финансовых обязательств на текущий год США должны выплатить ООН $2,7 млрд (в эту сумму входят как взносы в бюджет организации, так и расходы на миротворцев). Если Соединенные Штаты не закроют свою задолженность в течение двух лет, то могут лишиться права голоса в Генеральной Ассамблее ООН, резолюции которой, впрочем, не имеют обязательной силы, в отличие от решений Совета Безопасности.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.