ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 20, 2025

«Конфликт завершится победой России»

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва

Помощник президента РФ Николай Патрушев – о новых боевых кораблях, расколе Запада и шансах Украины сохранить свою государственность.

Прошедшая в Мюнхене конференция по безопасности обозначила раскол в стане западников. «Очевидно, что в обозримом будущем одна группа стран будет до изнеможения помогать Киеву, другая — займет нейтралитет, а третья — создаст коалицию по борьбе с неонацистской и милитаристской идеологией, в духе Ялтинской конференции», — считает помощник президента, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев. Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью aif.ru.

Флот развивается вопреки санкциям

Виталий Цепляев, aif.ru: Николай Платонович, мы беседуем с вами накануне 23 февраля, праздника, который многие по старинке продолжают называть Днем советской армии и военно-морского флота. Кроме того, 26 февраля исполнится 115 лет со дня рождения адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова, которого считают создателем по-настоящему океанского флота в СССР. Опыт советского военно-морского строительства как-то применяется сейчас?

Николай Патрушев: Вы совершенно правильно обратили внимание на две эти знаменательные даты. 23 февраля — это в том числе напоминание о том, как молодому советскому государству приходилось после революции заново отстраивать армию и флот. Некогда могучий военный флот Российской империи в Гражданскую войну сильно пострадал, а для создания нового флота не хватало мощностей, компетенций и технологий. В то же время корабли, доставшиеся от империи, продолжали обеспечивать обороноспособность республики, успешно отвоевали Великую Отечественную войну и дожили до 1950-х годов. Этот опыт должен служить напоминанием о том, что Россия во все времена, даже в самые тяжелые, умела создавать уникальные корабли и самоотверженно воевать на них. При этом нужно помнить, что флот легко потерять и чрезвычайно трудно восстановить.

Что касается адмирала Горшкова, то его с полным правом можно считать создателем могучего послевоенного флота, который смог бросить вызов натовцам. Мы до сих пор успешно используем его наследие. Например, мощнейшие крейсеры проекта «Орлан». Несколько недель назад на одном из них, «Адмирале Нахимове», были вновь запущены реакторы, в настоящее время крейсер получает самое современное вооружение и скоро вернется в строй, где будет служить вместе со своим собратом — «Петром Великим».

Важно и то, что Сергей Георгиевич был ярким теоретиком и много усилий приложил для разработки смелой военно-морской доктрины, идей по укреплению позиций нашей страны в Мировом океане. Его теоретические работы, как и опыт советского военно-морского строительства, востребованы сегодня, когда наши геополитические оппоненты вновь пытаются оспорить статус России как великой морской державы.

— Как российский ВМФ развивается сегодня?

— При его развитии важно учитывать, прежде всего, национальные интересы, геополитические приоритеты, достижения науки и техники и экономические возможности государства. Неприемлемы как гигантомания флота, так и его забвение. Современная обстановка диктует необходимость совершенствования системы управления флотом. В этой связи решением Президента России все флота выведены из подчинения командующим войсками военных округов и возвращены под прямое управление главнокомандующего ВМФ.

Проводя историческую параллель, можно вспомнить предшественника Горшкова — адмирала Кузнецова, который накануне войны смог своим решением сохранить флот в первые дни Великой Отечественной войны, отстоять идею использования морской мощи Советского Союза. Под командованием Николая Герасимовича уже в августе 1941 года морская авиация бомбила Берлин, а умело принятые решения способствовали неоценимому вкладу, который внес военно-морской флот в Победу.

Сегодня отечественный военно-морской флот в соответствии со стратегическими задачами, которые ставит руководство страны, успешно развивается, оснащается новыми кораблями. На многих заводах страны ведутся строительные работы, где-то военные суда спущены на воду для достройки, а где-то состоялась закладка кораблей. В прошлом году сошёл со стапелей фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков». Это многоцелевой надводный боевой корабль, несущий на борту высокоточное ракетное оружие большой дальности, в том числе гиперзвуковые ракеты «Циркон». В настоящий момент в составе ВМФ России уже три корабля данного проекта. Ещё четыре фрегата строятся и находятся в разной степени готовности. Проходит ходовые испытания очередной малый ракетный корабль проекта «Ржев». Основой его ударного вооружения являются ракеты «Калибр». Из эллинга выведен атомный подводный крейсер «Князь Пожарский». Достраивается корвет с управляемым ракетным вооружением «Проворный», предназначенный для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей, обеспечения высадки десанта. Строятся также корабли противоминной обороны, патрульные корабли ледового класса, модернизированные ракетные катера, танкеры и морской транспорт вооружения.

— Строительство кораблей продолжается, несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются предприятия отрасли из-за санкций «недружественных стран»?

— Введенные Западом экономические ограничения несомненно внесли определенный диссонанс. Среди прочего они стали причиной прекращения поставок в Россию современных станков, инструментов, запасных частей и комплектующих, приостановки деятельности организаций, осуществляющих ремонт и сервисное обслуживание. Но в то же время западники, сами того не понимая, дали нам шанс провести новую индустриализацию. В судостроении и в смежных отраслях промышленности начали восстанавливаться технологические цепочки. Создается материально-техническая база, способствующая обеспечению технологического суверенитета страны. Принимаются меры, способствующие кратному увеличению производства конкурентоспособной продукции. С увеличением заказов на верфях появились тысячи вакансий. Причем молодые люди идут в рабочие не от безысходности, а делая осознанный выбор, понимая пользу своего труда для себя, семьи и государства. Фактически благодаря возрождению промышленности в стране на новой основе восстанавливается рабочий класс — уважаемая, знающая себе цену часть общества.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни