ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 24, 2025

Пожилые в кадровом резерве

Рейтинг: 0

Автор: Анна Гальчева, Елена Рожкова, Екатерина Виноградова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Улучшить пенсионную систему России могли бы повышение оплаты труда бюджетников, сокращение неформального сектора, вовлечение пенсионеров в занятость, считают в Финансовом университете. РБК разбирался, насколько это реалистично.

Чтобы обеспечить «удовлетворительное» пенсионное обеспечение, необходимо целенаправленно повышать уровень зарплат бюджетников и вовлекать в страховую систему новых плательщиков — из неформального сектора. К такому выводу пришли профессора Финансового университета при правительстве Александр Сафонов и Юлия Долженкова в монографии «Пенсионное страхование: теория, практика и стратегии развития», которую изучил РБК.

Кроме того, выгодным для бюджетной системы будет вовлечение пенсионеров в занятость — тренд современного рынка труда, набирающий обороты в условиях «стареющего общества», полагают эксперты. По их оценке, действующий уровень пенсионного обеспечения в России недостаточен: несмотря на проведение пенсионной реформы, лицам, получавшим низкие зарплаты, пенсии не обеспечивают удовлетворение базовых потребностей, а гражданам с высокими зарплатами выплаты не компенсируют утраченный заработок в необходимой мере.

Почему нужна была пенсионная реформа
Пенсионная реформа, которая стартовала с 1 января 2019 года, рассчитана до 2028 года. Она предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. До 2019 года мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. В 2028 году пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, для женщин — 60 лет. Возраст назначения социальной пенсии по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы для получения страховой пенсии, также был повышен на пять лет — с 65 до 70 лет для мужчин и с 60 до 65 лет для женщин.

Пойти на такой шаг правительство заставила ситуация с трудовыми ресурсами: доля работающих людей «становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», говорил на тот момент глава правительства Дмитрий Медведев, и это могло привести к «разбалансировке пенсионной системы — вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства». Только при повышении пенсионного возраста можно было «обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам», отмечал он. В 2017 году (в год перед объявлением реформы пенсионного возраста) страховые взносы с зарплат работающих граждан покрывали только 68% выплат страховой пенсии (по данным отчетности Пенсионного фонда), государству приходилось закрывать дисбаланс за счет трансфертов из федерального бюджета.

Демографические изменения, которые снижают число плательщиков страховых взносов относительно получателей пенсий (вследствие снижения рождаемости и роста продолжительности жизни), — мировой тренд, который приводит к разбалансированности пенсионных систем, указано в монографии. Повышение пенсионного возраста — «наиболее простой и наиболее часто используемый» прием для достижения баланса.

Росстат прогнозировал, что за 15 лет (2016–2031 годы) численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится в зависимости от варианта прогноза на 3–7 млн человек, при этом количество граждан в пенсионном возрасте будет расти, следует из монографии. Актуальная версия демографического прогноза статслужбы, охватывающая 2024–2046 годы, предполагает аналогичную тенденцию: рост численности населения в возрасте старше трудоспособного на 2,8 млн человек и сокращение количества граждан трудоспособного возраста на 4,9 млн человек в среднем (базовом) варианте. Доступные трудовые ресурсы России за 2022–2024 годы, помимо связанных с военными действиями на Украине, сократились примерно на 2 млн человек в силу демографии: на пенсию ежегодно уходило значительно больше людей, чем вышло на рынок выпускников школ, колледжей и вузов, написал в недавней колонке на РБК экономист Михаил Задорнов.

По состоянию на 1 января 2025 года в России насчитывалось 41,17 млн пенсионеров, их число за год увеличилось на 94 тыс., или 0,2%, писал РБК. Без повышения пенсионного возраста их было бы приблизительно на 5 млн больше, оценивает демограф Игорь Ефремов. «А если бы пенсионеров было больше, то мы не можем предположить, насколько хватило бы ресурсов федерального бюджета и/или резервного фонда. Теоретически можно было бы сохранить пенсию на нынешнем уровне, но тогда, соответственно, должны были бы вырасти трансферты в Социальный фонд», — указывает он.

При этом, по мнению Ефремова, с точки зрения демографии повышение пенсионного возраста для женщин было назревшим. Для мужчин же можно было оставить 60 лет, как было, либо повышать более плавно — на один-два месяца в год, так как средняя продолжительность жизни мужчин в России примерно на десять лет меньше, чем у женщин, полагает эксперт.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни