ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 20, 2022

Россия против НАТО. Расклад сил за 30 лет

Рейтинг: 0

Автор: Илья Топчий. Эксперт

Только к 2021 году Россия смогла частично восстановить паритет сил на западном направлении. Тем временем новые участники НАТО наращивают армии и формируют новую «Малую Антанту»

Изготовление и применение ядерного оружия как средства массового уничтожения в 1945 году ознаменовало начало новой эпохи, когда противники, обладая подобным типом вооружения, могли уничтожить не только друг друга, но и — оценочно — жизнь на планете. Условия глобального противостояния изменились.

Два «председателя» атомного клуба, США и СССР, теперь не воевали напрямую, не сталкивали миллионы солдат в смертельной схватке. Противники работали на подрыв друг друга через экономику, внутренние противоречия, а на геополитической «шахматной доске» стремились занять как можно больше стратегически важных «клеток»-стран, установить там лояльные режимы и вытеснить неприятеля, использовали прокси-армии и ассоциированные организации. В общем, применяли стратегии гибридной, асимметричной борьбы.

Падение просоветских режимов в Восточной Европе, объединение Германии, распад СССР, вывод советских контингентов привели к радикальному изменению геополитической картины мира. Только в Европе Москва оставила территории семи стран (ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Югославии) площадью около 1247 тыс. кв. км с населением порядка 136 млн человек. Потеря Украины, Молдавии, Белоруссии и Прибалтики — это утрата еще примерно 1020 тыс. кв. км и более 74 млн человек населения.

Всего из-под контроля Москвы вышло 2267 тыс. кв. км территории и 210 млн человек. Граница развертывания российских войск сместилась от 600 (от ГДР до Калининградской области) до 1500 км к востоку. Эти потери превзошли результат немецко-фашистского вторжения в 19411942 годах.

По сути, в Европе освободилась чуть ли не половина «шахматной доски». Образовавшиеся пустоты поэтапно начали заполнять силы западного военного блока, хотя Североатлантический альянс, по крайней мере устно, обещал не расширяться на восток.

Еще в 1990 году Восточная Германия инкорпорировалась в НАТО, объединившись с ФРГ. Польша, Венгрия и Чехия (осколок Чехословакии) вступили в НАТО в 1999-м. В 2004 году их примеру последовали Словения, Словакия, Литва, Латвия, Болгария и Румыния.

В 2005 году в этот военно-политический блок вошла Эстония, в 2009-м — Албания и Хорватия. В 2017 году в НАТО оказалась Черногория, в 2020-м — другая часть бывшей Югославии, Северная Македония.

На этом продвижение НАТО не закончилось. Государственный переворот в Украине в 20132014 годах отбросил эту страну в прозападную сферу влияния. Россия успела воссоединиться с Крымом и поддержала Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР).

Попытка аналогичного свержения власти в Беларуси в 20202021 годах провалилась. Захват власти прозападными силами в Минске означал бы выравнивание фронта на западе. В таком случае вероятный неприятель находился бы на тех же рубежах, что и немцы в 1943 году: в 500 км от Москвы и в 135 км от Петербурга. Это несколько суток марша механизированных колонн, минутное подлетное время ракет и самолетов до жизненно важных центров страны. Нетрудно представить скорое развертывание военных баз НАТО и жесткую экономическую блокаду на западе.

Мы постарались оценить, как изменилась диспозиция военных сил России и Запада за последние 30 лет, чтобы понять причины беспокойства официальной Москвы дальнейшим наступлением НАТО на восток и жесткость выставленных ультиматумов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни