В России крепнет мода на так называемую фермерскую продукцию.
- Слово «фермерский» в описании продукта указывает на его завышенную цену - и все, больше ничего писать не нужно, - усмехается коллега, узнав тему моего задания.
Что касается цен - тут трудно не согласиться. Например, тушки цыплят с птицефабрики стоят в магазине 190 руб./кг, а фермерские в столичных супермаркетах продаются и по 950 - 1000 руб. за кило.
Захожу на Даниловский рынок, один из самых популярных и дорогих в Москве. Цены на мягкие фермерские сыры - примерно 3000 руб. за килограмм. А тот, что мне понравился, твердый, козий, годовой, как меня заверили, выдержки - хоть стой, хоть падай: 4800. В Европе я видал такие цены…
- Фермерская продукция хорошо представлена в молоке и мясе, в растениеводстве, особенно в картофеле, - сказал «КП» первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. - А в последнее время сыроваренное производство у фермеров очень поднялось...
Многие сыровары не держат собственного стада, а работают на покупном молоке. По такому принципу строит свой бизнес и фермер из Одинцовского района Подмосковья Олег Булатов.
- Вот вы говорите - дорого, но ведь я покупаю не абы какое молоко, а от специально выведенной для производства сыра породы - джерси называется, - рассказал «Комсомолке» сыровар. - Но и стоит оно немало - 80 - 85 рублей за литр. А на килограмм сыра, чтоб вы знали, уходит 10 литров. Плюс расходы на производство...
Фермерская продукция дороже, чем в агрохолдингах, по определению: чем больше объем производства, тем дешевле единица продукции. Этому непреложному правилу подчиняется все - от автомобилей до морковки.
Но даже сами фермеры признают, что ценник зашкаливает.
- Это большая ошибка нашего бизнеса, что у нас сыр получается дороже, чем в Европе, - сказал «Комсомолке» председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» фермер Василий Мельниченко. - Это неправильно. 1200 рублей за килограмм должна быть нормальная цена сыра годовой выдержки.
Продавцы фермерских товаров уверяют, что все у них экологически чистое, натуральное, никакой химии, сплошной навоз. Так ли это?
- Не всегда, - честно признал в беседе с «КП» подмосковный фермер, специалист по экологическому земледелию Андрей Лысенков. - Но если фермер придерживается экологических стандартов, то с уверенностью можно сказать, что такая продукция вкуснее и качественнее. Если же фермер их не соблюдает, то его продукция может быть и хуже, чем у агрохолдингов, поскольку в условиях маленьких хозяйств возможно даже перекармливание продукции минеральными удобрениями.
Принято считать, что без химических удобрений нормального урожая не вырастить.
- Это не так, - говорит Лысенков. - Урожай и на органических удобрениях вырастить можно, активная химизация в сельском хозяйстве началась только в 60-х годах прошлого века. Да, урожайность будет ниже, но выращенные на органике продукты экологически чище и полезнее, поэтому продаются дороже, так что фермерам выгодно производить такую продукцию. К тому же существуют природные препараты против вредителей - на основе бактерий, которые даже дешевле химии.
Почему же не все фермеры ее используют?
- Потому что с химией работать проще и привычнее, а органика требует больше знаний, большей тщательности, - говорит специалист.
- Подходы в агрохолдингах и на фермах ничем не отличаются, технологии одинаковые, - сказал «КП» глава кубанского крестьянско-фермерского хозяйства «Кладовая солнца» Юрий Ильченко. - Навоз, конечно, лучше, но мы же понимаем, что без химии ничего не вырастет. Сейчас заселенность растений вредителями, подверженность болезням намного выше, чем, например,
30 лет назад. Поэтому надо их защищать. Главное, технологию соблюдать - вовремя вносить разные удобрения в зависимости от фазы созревания. А растения с плодами вообще химикатами не обрабатывать.
При этом многие не доверяют фермерской продукции, полагая, что никакая она не фермерская.
- Я слышал историю, как ловкие деревенские жители скупали на птицефабрике яйца, слегка обмазывали их куриным пометом и продавали дачникам как фермерские, - рассказал научный журналист и писатель Петр Образцов.
- Да, подделок хватает, - соглашается Мельниченко. - Идешь по рынку, пробуешь и понимаешь, что это не фермерское. Вкус и консистенция отличаются. Кто-то скупает магазинное и продает на рынке под видом своего, с фермы.
Впрочем, сейчас возможностей для нарушений все меньше.
- Уже более пяти лет активно работает система прослеживания продукции, - рассказал «КП» вице-президент Росптицесоюза, зампред Комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский. - В нее включена не только продукция крупных агрохолдингов, но и фермерская. По молочным продуктам система уже действует. Это означает, что можно просканировать куар-код на пакете молока и увидеть не только, на каком заводе его переработали, но и с какой фермы привезли. Если молоко вошло в систему, значит, и оно, и сама ферма прошли необходимые проверки.
Начинают подключать к системе и мясо.
- Туша имеет куар-код, и когда ее разделывают, этот куар-код переносится на расфасованные части туши, - пояснил Лисовский. - И вы тоже сможете узнать, откуда этот бычок и когда был забит.
У ФЕРМЕРА ВКУСНЕЕ, В АПК - БЕЗОПАСНЕЕ?
- На крупных современных агропредприятиях контроль за качеством очень высокий, он встроен в технологический процесс, поэтому их продукция более предсказуема, - считает Лисовский. - Есть и фермерские предприятия, где контроль хорошо поставлен, но все же там выше риск, и многое зависит от конкретного хозяйства. Так что покупать фермерское имеет смысл, только если доверяешь производителю.
При этом эксперты признают, что фермерский продукт зачастую выигрывает.
- Не буду говорить про качество, но выращенное на фермах гораздо вкуснее, это точно, - делится Мельниченко. - В агрохолдингах корова круглый год питается монокормом, находится в помещении, а в крестьянском хозяйстве она пасется на свободном выгуле, на солнышке, у нее в рационе разнотравье. Да, в агрохолдингах благодаря в том числе и питанию могут быть выше надои, но по вкусу их молоко ближе к молочному продукту. А от фермерской коровки вкус настоящего молока. То же можно сказать и про мясо.
В мясе агрохолдингов наверняка есть антибиотики, на большом агропредприятии без этого не обойтись, говорит эксперт.
- Потому что коров много, они в одном помещении, контактируют - и без антибиотиков просто помрут из-за какой-нибудь эпидемии, - уточнил Мельниченко. - Потом антибиотики приходят в человеческий организм. Ну, привыкнем…
Теоретически, может быть, и фермеры применяют стимуляторы роста и антибиотики, допускает эксперт.
- Но если это фермер, который хочет, чтобы его продукция была популярной и качественной, он не позволит себе этого, - уверен Мельниченко.
НОВОЕ ЗВЕНО
Всего фермеры производят примерно 15% всей сельхозпродукции. Еще в 2016 году были разговоры о том, чтобы к 2030 году довести их долю до 30%. Но особых предпосылок к такому росту не наблюдалось. И вот похоже, лед тронулся.
С 1 сентября вступил в действие закон, который может дать развитию фермерства дополнительный импульс. В агропроме появилось новое звено - агроагрегаторы.
- Фермеры и владельцы приусадебных участков могут свозить туда свою продукцию, - пояснил «КП» Сергей Митин. - Там ее будут проверять на безопасность, маркировать и поставлять на рынки или в торговые сети, причем под маркой производителя. Агроагрегаторы разгрузят фермеров, возьмут на себя все административные и организационные вопросы.
По мнению сенатора, это даст возможность повысить эффективность труда, снизить издержки, насытить рынок отечественными товарами.
- У нас яблоки во дворах девать некуда, а при этом закупаем импортные, - говорит Митин. - На участках полно смородины, а в магазинах ее нет.
Новая система уже опробована в пилотном режиме.
- Мы начинали этот проект почти два года назад, тогда было два проекта в Тульской и Липецкой областях, потом подключилось Подмосковье, а сейчас в стране уже около
60 агроагрегаторов, - рассказал Митин. - Люди довольны.
Основными продуктами, которые будут поставлять агроагрегаторам, станут огурцы, помидоры, картофель, свекла, морковь.
ОФИЦИАЛЬНО
Качественные отличия
Для того чтобы решить спор, у кого продукция безопаснее, мы послали запрос в Россельхознадзор. И оказалось, что в фермерской продукции нарушений меньше, чем у агрохолдингов.
- По результатам лабораторных исследований выявлены несоответствия по показателям качества, в том числе фальсификация и обнаружение консервантов, в 3,5% продукции, произведенной фермерами, и в 3,62% продукции, произведенной агрохолдингами, - сообщили «Комсомолке» в Россельхознадзоре.
Это в целом, но по некоторым показателям у агропредприятий продукция чище (см. таблицу).
Наиболее частые нарушения у тех и у других - это наличие остатков лекарственных препаратов, консервантов, не разрешенных к применению пищевых добавок, нарушения по микробиологическим показателям, а также фальсификация продукции.
Еще в Россельхознадзоре проводили сравнение по безопасности зерна и продуктов его переработки. Тут агрохолдинги впереди.
По итогам 2023 года у фермеров 11,4% отобранных проб не соответствовали показателям качества и безопасности, а у агрохолдингов - 7,6%.
- Таким образом, продукция крупных товарных хозяйств в 1,5 раза реже имеет несоответствия требованиям безопасности по остаточному содержанию пестицидов, а фермерское происхождение не означает, что продукция качественнее и безопаснее, - подытожили в Россельхознадзоре.