Рабочая поездка президента РФ Владимира Путина в Мурманск запомнилась не только богатой программой и содержательным выступлением на Арктическом форуме, но и рядом внешнеполитических заявлений, которые глава российского государства сделал в ходе посещения атомного подводного крейсера "Архангельск". Среди них - о введении на Украине внешнего управления под эгидой ООН. Нелегитимное руководство и набирающие влияние в Киеве неонацисты - не те, с кем можно договориться о долгосрочном мире, уверен российский лидер. В беседе с подводниками Верховный главнокомандующий рассказал и о своем видении ситуации на фронте: "Мы их добьем".
Осмотр крейсера начался с командного поста, затем президент прошел в каюту, посетил места для вооружения и пообщался с личным составом. Этот крейсер проекта 885М "Ясень-М" - новейшая многоцелевая атомная подлодка 4-го поколения, носитель всех типов морского ракетного оружия.
"Приятно в очередной раз побывать на таком ракетоносце, - заметил Путин. - На таком как ваш я еще не был". Россия на протяжении веков - мощная морская держава, и мы все будем делать для того, чтобы поддерживать этот статус, заверил он. Корабли должны быть боеспособны и эффективны, потому что это "оружие, которое должно служить стране многие десятилетия, составляет основу нашей стратегической безопасности", подчеркнул президент.
"ВМФ - это одна из основных гарантий безопасности государства, стратегической стабильности в мире в целом, поскольку у нас существует известный стратегический баланс с США", - продолжил Путин. "Сейчас по моему поручению готовится стратегия развития Военно-морских сил, Военно-морского флота и программа строительства кораблей надводных и подводных до 2050 года", - заявил он. Планируется построить еще пять "Ясень-М" кроме только что спущенного на воду пятого крейсера. Плюс еще три корабля "Борей-А".
Моряки спросили президента о ситуации на Украине и вариантах ее развития. "Мы постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно движемся к достижению всех целей, заявленных в начале операции", - ответил Путин. И напомнил, что не Россия была инициатором начала боевых действий: "Они начались после государственного переворота на Украине в 2014 году, который был поддержан западными странами".
Россия восемь лет пыталась урегулировать эти проблемы мирными средствами, но Киев и западные кураторы, "по сути, водили нас за нос", сказал Путин. Экс-президент Франции Олланд и экс-канцлер ФРГ Меркель публично заявили, что им нужны были Минские соглашения, чтобы довооружить украинский режим и подготовить к боевым действиям с Россией, продолжил Путин. И на протяжении восьми лет жители Донбасса подвергались геноциду, чего Запад предпочитал не замечать, сказал он. "Это вынудило нас предпринять попытку уже вооруженными средствами прекратить ту войну, которая была начата в 2014 году. Не мы ее начинали", - повторил президент.
Нацисты набирают влияние
Глава государства обратил внимание на то, что на Украине еще с развала СССР имеют очень большое влияние "так называемые нацики, как их в самой Украине называют, националисты - люди неонацистских взглядов". Причем это признали даже в США - конгресс назвал "Азов" (организация признана террористической и экстремистской и запрещена в России. - Прим. "РГ") террористической, антисемитской и неонацистской. А в 2022 году госдеп решил, что можно их поддержать. А сейчас еще и планируют создать из этих подразделений дивизии. "Это значит, что такие люди приобретают все больше оружия, больше сторонников и ставят под ружье других, навязывая им свои взгляды", - пояснил Путин.
Президент напомнил, что по конституции Украины ее власти незаконны. Выборов президента не было. "В условиях этой фактической нелегитимности неонацистские формирования получают дополнительное оружие и рекрутируют в свои ряды новых людей. Это к чему приводит, может привести? Что фактическая власть находится в их руках", - сказал Путин. "И так-то непонятно, с кем подписывать какие документы, и так-то непонятно, какую силу они имеют, потому что завтра придут другие руководители, которые пройдут через выборы и скажут: "Кто там подписывал - мы не знаем, до свидания", - заметил он. Но дело в том, что эти неонацистские формирования фактически начинают руководить страной. "И возникает вопрос: а как быть-то, как с ними вести переговоры?" - спросил Путин.
Внешнее управление на Украине - один из вариантов
"В таких случаях международная практика идет по известному пути - в рамках миротворческой деятельности ООН, - несколько раз уже было то, что называется внешним управлением, временной администрацией", - сказал президент и привел пример Восточного Тимора, Новой Гвинеи, частей бывшей Югославии.
"И в принципе, конечно, можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления", - предложил президент. "Для того чтобы провести демократические выборы, для того чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство и потом уже с ними начинать переговоры о мирном договоре, подписывать легитимные документы", - обосновал он.
Это только один из вариантов, заметил Путин. "Я не говорю, что других не существует", - сказал он. - Но в целом мы приветствуем разрешение любых конфликтов, в том числе и этого, мирными средствами. Только не за наш счет".
Нужно обеспечить безопасность России вдолгую
Президент США Дональд Трамп искренне хочет завершения этого конфликта, считает российский лидер. "Мы за то, чтобы решить все эти вопросы мирными средствами, но при устранении первопричин, которые привели к сегодняшней ситуации", - сказал он. России нужно обеспечить безопасность "на длительную историческую перспективу", указал президент. "Любой шаг, направленный на решение этой задачи, нами будет приветствоваться, и мы будем работать с любыми партнерами, которые стремятся к этому", - пояснил он, добавив, что это не только США, но и страны БРИКС, и КНДР.
"Мы и с Европой, кстати, готовы работать, просто они ведут себя непоследовательно, постоянно пытаются нас водить за нос. Но ничего, мы уже к этому привыкли. Надеюсь, тоже никаких ошибок, основанных на излишнем доверии к нашим так называемым партнерам, мы допускать не будем", - заметил Путин.
Глава государства напомнил, чем закончилась предыдущая попытка разрешения украинского конфликта. В марте 2022 года Москва предлагала решить все мирным путем, в Стамбуле удалось договориться с Украиной даже по вопросам, которые часто сейчас считают невозможными разрешить, - денацификации и демилитаризации. "Парафировали, подписали же, значит, устраивало все", - сказал Путин. А потом экс-премьер Великобритании Борис Джонсон убедил Киев продолжать вооруженную борьбу до последнего украинца с целью нанести России стратегическое поражение.
Мы их добьем
"Вот он, наверное, подзабыл, что есть такие коллективы, как ваши, такие средства, как ваша подводная лодка. Он, видимо, подзабыл или вообще они не очень понимают, что такое российский народ, что у наших людей в душе и в сердце, когда речь идет о безопасности Отечества", - сказал Путин.
Президент оценил обстановку на фронте: "По всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой. Я еще совсем недавно говорил "мы их дожмем", есть основания полагать, что мы их добьем".
Глава государства отдельно сказал о том, что морской пехоте предстоит реорганизация - из бригад в дивизии, и прямо сообщил о решении назначить командира 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота генерал-майора Михаила Гудкова замкомандующего ВМФ РФ.
"На всей линии фронта стратегическая инициатива полностью находится в руках российских Вооруженных сил", - констатировал Путин. ЛНР освобождена на 99 процентов, ДНР, Херсонская и Запорожская области - свыше 70 процентов. "Наши войска, наши ребята идут вперед и освобождают одну территорию за другой, один населенный пункт за другим каждый день", - сказал он.
Потепление откладывается
На предприятии "Атомфлот" президент посмотрел, как работает Штаб морских операций, отвечающий за безопасное судоходство на Северном морском пути. "Это аналог центра управления полетами в космосе", - сравнил гендиректор "Главсевморпути" Сергей Зыбко. По его словам, "последние несколько лет наблюдается ухудшение ледовой обстановки". И хотя часто приходится слышать о потеплении, что лед в Арктике тает, исследования это не подтвердили. "До 2050 года вы не видите, что навигация будет более длительной, чем сейчас, да?" - уточнил президент. "Да, мы не ожидаем", - ответил Зыбко.
Уже два года ледоколы работают 365 дней в году. Ледоколов не хватает даже летом, рассказал Зыбко, поэтому их очень нужно строить. Все новое семейство российских уникальных ледоколов создано по поручениям президента. "И мы очень надеемся, что этот ваш визит станет очередным стимулом, толчком к дальнейшему развитию атомного ледокольного флота", - сказал глава "Росатома" Алексей Лихачев. "Так и сделаем", - решил Путин. После чего встретился с участниками детских экспедиций "Росатома" на Северный полюс.
Новая ключевая точка Севморпути
В завершение поездки в режиме видеоконференции Владимир Путин принял участие в церемонии начала отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса "Лавна" на берегу Кольского залива. Строительство порта "Лавна" будет способствовать росту грузооборота по Севморпути и круглогодичной навигации.
Президент назвал это "знаменательной вехой в развитии Мурманска и всей российской Арктики". "Открытие терминала станет хорошим вкладом в увеличение пропускной способности наших арктических портов, в создание дополнительных возможностей для угледобывающей промышленности", - заметил он. "Новые мощности позволят диверсифицировать логистику поставок кузбасского угля на внешние рынки", - сказал Путин.
"Сегодня Россия укрепляет свой суверенитет, создает новые точки роста для экономики и торговли, формирует эффективные транспортные коридоры, в том числе активно развивает Северный морской путь, весь глобальный маршрут от Санкт-Петербурга через Арктику до Владивостока", - подчеркнул президент. "Мурманский порт - одна из ключевых точек на этой значимой трассе. Обязательно продолжим наращивать его мощности не менее чем в три раза в ближайшие годы, а в перспективе нужно выходить и на большие показатели", - заключил он.
Крейсер "Пермь" станет первым среди АПЛ носителем гиперзвуковых ракет "Циркон"
Процедура спуска на воду атомной подводной лодки "Пермь", старт которой поздно вечером 27 марта дал президент России Владимир Путин, проходит по штатной схеме и завершится в первых числах апреля, сообщили "РГ" из Северодвинска.
В свою стихию погружают новейший подводный крейсер четвертого поколения, построенный на предприятии ОСК "Севмаш" по проекту 885 "Ясень-М" Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит". Вслед за шампанским, окропившим перо кормового руля, боевой корабль освятили по православному обряду, а теперь бережно, на понтонах, перемещают в заводскую купель Белого моря.
По словам генерального директора верфи Михаила Будниченко, через несколько дней корабль встанет к плавучему сооружению у набережной завода и начнутся швартовные испытания. За ними - ввод реактора и проверка всех систем уже от собственного источника энергии. Еще год отводится на ходовые и государственные испытания с практической проверкой всего ракетно-торпедного вооружения.
Передача в состав Военно-морского флота первой АПЛ, которая станет штатным носителем гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон", планируется в ноябре 2026 года.
Подготовил Александр Емельяненков