ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 16, 2025

Запас с позолотой

Рейтинг: 0

Автор: ОЛЬГА ВОЛКОВА, ПОЛИНА ЕЛИСОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Цены на золото превысили исторические максимумы и в номинальном, и в реальном выражении. Одна из причин — скупка металла мировыми центробанками в резервы. РБК разбирался, как рост стоимости золота влияет на международные резервы, экспорт и бюджет России.

На прошлой неделе цена на золото впервые преодолела $4 тыс. за унцию. В понедельник, 13 октября, после того как президент США Дональд Трамп озвучил угрозу новых тарифов в отношении китайского импорта, спотовые цены превысили $4070 за унцию. 15 октября, по состоянию на 18:00 мск, котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex достигли $4215,2.

Недавно золото побило исторический рекорд не только в номинальном, но и в реальном выражении (с поправкой на накопленную долларовую инфляцию) — он был зафиксирован 45 лет назад, в январе 1980 года, подсчитали аналитики Deutsche Bank (обзоры есть у РБК).

Рекорд реальных цен на золото начала 1980-х годов был связан с высокой инфляцией 1970-х. В следующие два десятилетия цены так же резко упали на фоне успешной борьбы с инфляцией и «схлопывания» спекулятивного пузыря, напоминает Deutsche Bank. Минимальных значений реальные цены на золото достигли в 1999 году: экономика и фондовый рынок США были на подъеме, мир переживал период относительного геополитического спокойствия. Однако после этого лопнул уже пузырь на рынке акций, и на рынке золота началась бычья эра, которая, за исключением небольшого спада в начале 2010-х, после мирового финансового кризиса, продолжается до сих пор.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни